Resep Lele Bumbu Mangut

Bahan-bahan:



1. Lele segar sebanyak 4 ekor


2. Air asam sebanyak 1/2 liter


3. Bumbu halus:


a. Bawang merah sebanyak 10 siung


b. Bawang putih sebanyak 5 siung


c. Kemiri sebanyak 5 butir


d. Cabai merah sebanyak 10 buah


e. Lengkuas sebanyak 1 ruas jari


4. Daun salam sebanyak 2 lembar


5. Daun jeruk sebanyak 2 lembar


6. Gula merah sebanyak 2 potong


7. Garam secukupnya


8. Minyak goreng secukupnya



Cara Memasak:



1. Bersihkan lele dari kotoran dan sisihkan.


2. Haluskan bumbu-bumbu yang telah disiapkan.


3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.


4. Masukkan daun salam dan daun jeruk, aduk rata.


5. Tuang air asam dan gula merah, aduk rata.


6. Masukkan lele ke dalam wajan, aduk rata hingga tercampur bumbu.


7. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga bumbu meresap dan matang.


8. Sajikan lele bumbu mangut dengan nasi hangat.



Informasi Gizi:



Satu porsi lele bumbu mangut (200 gram) mengandung:


1. Kalori: 230 kkal


2. Protein: 17 gram


3. Lemak: 15 gram


4. Karbohidrat: 7 gram


5. Serat: 1 gram


6. Kalsium: 35 mg


7. Zat Besi: 1 mg


8. Vitamin A: 50 IU


9. Vitamin C: 10 mg


Lele bumbu mangut adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer. Lele yang dipadukan dengan bumbu mangut yang kaya akan rasa gurih, pedas, dan asam, menjadikan hidangan ini sangat lezat.


Bahan utama dari hidangan ini adalah lele segar. Pastikan untuk memilih lele yang masih segar dan tidak berbau amis. Agar lele lebih enak saat dimasak, sebaiknya dicuci bersih dan dihilangkan sisik-sisiknya.


Bumbu halus yang digunakan dalam hidangan ini terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, dan lengkuas. Semua bumbu tersebut dihaluskan dan ditumis hingga harum. Setelah itu, daun salam, daun jeruk, air asam, dan gula merah ditambahkan dan diaduk rata.


Setelah bumbu tercampur rata, lele dimasukkan ke dalam wajan dan diaduk hingga tercampur rata dengan bumbu. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga bumbu meresap dan matang. Lele bumbu mangut siap disajikan dengan nasi hangat.


Satu porsi lele bumbu mangut mengandung sekitar 230 kkal. Hidangan ini juga mengandung protein sebanyak 17 gram dan lemak sebanyak 15 gram. Selain itu, hidangan ini juga mengandung kalsium, zat besi, vitamin A, dan vitamin C.


Cobalah untuk memasak lele bumbu mangut di rumah. Hidangan ini sangat cocok disajikan saat bersantai bersama keluarga atau teman. Selamat mencoba!


close