Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi giling
- 2 butir bawang merah, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir telur, kocok lepas
- 3 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
- 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan gula merah, serut
Cara Membuat:
Pertama-tama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Kemudian, campurkan daging sapi giling dengan bawang merah, bawang putih, telur, tepung terigu, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
Bentuk adonan daging sapi tersebut menjadi bola-bola kecil dengan ukuran yang sama. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu goreng bola-bola daging sapi hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan bola-bola daging sapi.
Selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan yang sama. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk-aduk sebentar.
Masukkan bola-bola daging sapi yang sudah digoreng tadi ke dalam wajan. Tambahkan serutan gula merah dan air. Aduk rata dan biarkan hingga kuah semur mengental dan bola-bola daging sapi matang sempurna.
Setelah itu, angkat semur bola-bola daging sapi dari wajan dan sajikan dalam piring saji. Semur bola-bola daging sapi siap disajikan sebagai hidangan utama di meja makan.
Informasi Nutrisi:
Semur bola-bola daging sapi mengandung protein yang tinggi dari daging sapi giling. Selain itu, kandungan lemak dan karbohidrat yang terdapat dalam hidangan ini juga cukup tinggi. Namun, dengan porsi yang tepat, semur bola-bola daging sapi dapat menjadi sumber energi yang baik untuk tubuh.
Semur bola-bola daging sapi juga mengandung gula merah yang dapat memberikan rasa manis pada kuah semur. Meski demikian, sebaiknya konsumsi semur bola-bola daging sapi dengan bijak dan jangan berlebihan.
Selamat mencoba resep semur bola-bola daging sapi ini di rumah. Semoga bermanfaat!