Resep Es Kepal Milo untuk Banyak

Bahan-Bahan



Untuk membuat es kepal milo yang banyak, kamu memerlukan bahan-bahan berikut:



  • 1 liter susu cair

  • 2 sachet milo bubuk

  • 200 gram gula pasir

  • 1 sendok teh garam

  • 500 gram tepung ketan putih

  • Air secukupnya

  • Es batu secukupnya



Cara Membuat



Ikuti langkah-langkah berikut untuk membuat es kepal milo yang banyak:



  1. Campurkan susu cair, milo bubuk, gula pasir, dan garam dalam satu wadah. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.

  2. Panaskan adonan di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat dan dinginkan.

  3. Sementara menunggu adonan dingin, siapkan tepung ketan putih dan air secukupnya untuk diaduk menjadi adonan es kepal.

  4. Letakkan tepung ketan putih dalam wadah besar. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung.

  5. Bentuk adonan ketan menjadi bola-bola kecil seukuran bola pingpong. Sisihkan.

  6. Ambil adonan milo yang sudah dingin dan bentuklah bola-bola kecil dengan diameter sekitar 3 cm. Sisihkan.

  7. Siapkan panci berisi air yang sudah mendidih.

  8. Masukkan bola ketan ke dalam air mendidih dan masak hingga bola-bola ketan mengapung. Angkat dan tiriskan.

  9. Ambil es batu dan letakkan dalam mangkuk besar. Tuang adonan milo di atas es batu dan aduk rata.

  10. Ambil bola-bola ketan dan letakkan dalam adonan milo yang sudah tercampur dengan es batu. Aduk rata dan sajikan segera.



Informasi Nutrisi



Satu sajian es kepal milo ini mengandung:



  • Kalori: 280 kalori

  • Karbohidrat: 56 gram

  • Protein: 5 gram

  • Lemak: 4 gram

  • Vitamin A: 2% AKG

  • Vitamin C: 0% AKG

  • Kalsium: 16% AKG

  • Zat Besi: 9% AKG


AKG atau Angka Kecukupan Gizi adalah standar yang digunakan untuk menentukan kecukupan asupan nutrisi harian seseorang.


Kamu bisa menikmati es kepal milo ini sebagai camilan atau sebagai hidangan penutup setelah makan siang atau malam. Selamat mencoba!


close