Resep Gurame Bumbu Merah

Bahan-bahan:



1 ekor ikan gurame, bersihkan dan belah dua


5 buah bawang merah, iris halus


3 siung bawang putih, iris halus


5 buah tomat, potong dadu kecil


5 buah cabai merah, iris tipis


2 batang serai, memarkan


3 lembar daun jeruk


2 cm jahe, iris halus


2 cm lengkuas, iris halus


1 sdt garam


1 sdt gula pasir


500 ml air


Minyak goreng secukupnya



Cara Memasak:



1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng ikan gurame hingga matang dan kecoklatan.


2. Tiriskan ikan gurame.


3. Panaskan kembali minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.


4. Tambahkan tomat, cabai merah, serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga tomat layu.


5. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.


6. Masukkan ikan gurame ke dalam bumbu. Aduk rata.


7. Masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat.


8. Sajikan gurame bumbu merah bersama nasi putih hangat.



Informasi Nutrisi:



Kalori: 323 kalori


Protein: 38,8 gram


Lemak: 16,2 gram


Karbohidrat: 6,5 gram


Serat: 1,8 gram


Kolesterol: 135 miligram


Natrium: 592 miligram


Kalium: 1.117 miligram


Gurame bumbu merah adalah salah satu hidangan ikan yang populer di Indonesia. Hidangan ini memiliki rasa pedas dan sedikit asam yang khas. Ikan gurame dipanggang terlebih dahulu hingga matang dan kecoklatan sebelum dicampurkan dengan bumbu merah yang kaya akan rempah-rempah.


Untuk membuat hidangan ini, Anda membutuhkan beberapa bahan seperti ikan gurame segar, bawang merah, bawang putih, tomat, cabai merah, serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas. Selain itu, Anda juga membutuhkan garam, gula pasir, dan minyak goreng.


Sebelum dimasak, ikan gurame harus dibersihkan dan dibelah dua. Kemudian, ikan gurame digoreng hingga matang dan kecoklatan. Setelah itu, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya seperti tomat, cabai merah, serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Masukkan ikan gurame ke dalam bumbu merah. Masak hingga bumbu meresap dan matang.


Gurame bumbu merah dapat disajikan bersama nasi putih hangat. Hidangan ini dapat dinikmati bersama keluarga atau teman-teman Anda.


Selain rasanya yang enak, gurame bumbu merah juga kaya akan nutrisi. Satu porsi gurame bumbu merah mengandung 323 kalori, 38,8 gram protein, 16,2 gram lemak, 6,5 gram karbohidrat, 1,8 gram serat, 135 miligram kolesterol, 592 miligram natrium, dan 1.117 miligram kalium.


Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, coba resep gurame bumbu merah di rumah dan nikmati hidangan ikan yang lezat dan sehat!


close