Resep Sambal Kepala Ikan Asin

Bahan-bahan:



Untuk membuat sambal kepala ikan asin, Anda akan membutuhkan beberapa bahan utama. Berikut adalah daftar bahan yang perlu disiapkan:



  • Kepala ikan asin (1 buah)

  • Bawang putih (5 siung)

  • Bawang merah (5 siung)

  • Cabe merah (10 buah)

  • Cabe rawit (5 buah)

  • Gula merah (1 buah)

  • Garam (secukupnya)

  • Air matang (1 gelas)

  • Minyak goreng (secukupnya)



Langkah-langkah:



Setelah semua bahan tersedia, Anda dapat mulai mengikuti langkah-langkah berikut untuk membuat sambal kepala ikan asin:



  1. Pertama-tama, siapkan kepala ikan asin dan bahan-bahan lainnya.

  2. Iris bawang putih dan bawang merah, kemudian hancurkan cabe merah dan cabe rawit.

  3. Goreng kepala ikan asin hingga matang dan garing. Setelah itu, angkat dan tiriskan.

  4. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

  5. Masukkan cabe merah dan cabe rawit yang sudah dihaluskan, lalu aduk rata.

  6. Tambahkan gula merah dan garam secukupnya, lalu aduk kembali hingga merata.

  7. Masukkan air matang, lalu aduk dan biarkan mendidih.

  8. Tambahkan kepala ikan asin yang sudah digoreng tadi, lalu aduk dan biarkan masak hingga meresap.

  9. Setelah itu, angkat dan sajikan sambal kepala ikan asin di atas piring.

  10. Sambal kepala ikan asin siap disajikan.



Nilai gizi:



Setiap 100 gram sambal kepala ikan asin mengandung nilai gizi sebagai berikut:



  • Kalori: 109 kkal

  • Karbohidrat: 9,5 gram

  • Protein: 5,3 gram

  • Lemak: 5,9 gram

  • Serat: 1,2 gram

  • Natrium: 315 mg


Meskipun sambal kepala ikan asin terlihat mengandung banyak garam, namun tetap dapat dinikmati dengan baik jika dikonsumsi dalam porsi yang sesuai. Selain itu, sambal kepala ikan asin juga dapat disajikan dengan nasi hangat dan lauk pauk lainnya untuk menambah kelezatan masakan.


close